NadienFarm –
Pakan merupakan komponen penting dalam industri peternakan. Bahkan dari
berbagai kajian, kebutuhan pembelian pakan mencapai 70% dari total biaya
produksi industri peternakan. Oleh karenanya, untuk mendapatkan hasil usaha
yang maksimal, peternak haruslah mampu untuk menekan biaya pakan, semisal
adalah dengan mencari sumber pakan alternatif. Salah satunya adalah ampas
kelapa.
Di kota
Tembilahan, meski tidak diperoleh secara gratis, ketersedian ampas kelapa cukup
mudah untuk didapatkan. Ampas kelapa dapat diperoleh dari usaha pengolahan
santan kelapa. Limbah usaha ini bisa diperoleh tentunya dengan harga yang
relatif murah. Namun agar dapat dimanfaatkan, ampas kelapa haruslah diproses
terlebih dahulu. Yakni dengan cara melakukan permentasi.
Beberapa
riset menunjukan bahwa hasil permentasi mampu meningkatkan kadar protein ampas
kelapa dari 11,35% menjadi 26,09% atau sebesar 130% dan penurunan kadar lemak
sebesar 11,39%. Kecernaan bahan kering dan bahan organik meningkat
masing-masing dari 78,99% dan 98,19% menjadi 95,1% dan 98,82%. Hasil penelitian
juga menunjukkan bahwa pakan yang dihasilkan cukup aman untuk ternak.
Penggunaan dalam ransum bisa mencapai 20% dari jumlah total bahan ransum pakan
ternak.
Berikut
proses permentasi:
Ampas kelapa
ditambah air, diaduk dan dikukus. Setelah didinginkan hingga mencapai suhu ±
70°C diaduk bersama campuran mineral, ditambahkan spora Aspergillus nigerdan
dan diaduk kembali sampai merata. Adonan kemudian dimasukkan ke dalam plastik
dan difermentasi secara aerob dan anaerob. Ampas hasil fermentasi kemudian
dikeringkan dan dikemas dalam wadah plastik.
-
ampas
kelapa (1 kg) dikeringkan
-
dihaluskan
+ 800 ML air
-
kukus
30 menit
-
dinginkan
di atas plastik formika
-
mineral
(36 g (NH4)2SO4 + 20 g Urea + 7,5 g NaH2PO4 +2,5 g MgSO4 + 0,75 g KCl) + 8 g
spora Aspergillus niger
-
aduk
sampai dengan homogeny
-
tempatkan
pada baki plastik dengan ketebalan 1 cm
-
fermentasi
secara aerob pada suhu kamar 2 hari
-
proses
enzimatis dengan dibungkus dengan plastik, padatkan tanpa udara
-
inkubasi
suhu ruang 2 hari
-
dikeringkan,
digiling dan disimpan.
Permentasi dapat juga dilakukan dengan
bahan-bahan sederhana:
Tata
cara dan bahan sama seperti diatas hanya saja kita hanya bahan fermentasinya
saja yang bisa kita mudah didapat, yaitu
o
Urea
o
Em4
hewan
o
Ragi
tape
o
Rumen
sapi
Comments
Post a Comment