NadienFarm – Siapa yang tidak kenal dengan tanaman buah sayur, cabe. Buah dengan rasa pedas dan beraroma khas ini lazim dikonsumsi
sebagai bumbu pada masakan. Bagi sebahagian besar masyarakat Indonesia, buah
cabe menjadi bumbu wajib. Rasanya masakan tidak akan terasa lezat tanpa
kehadiran tanaman buah dan tumbuhan anggota genus Capsicum ini. Namun ternyata, buah cabe tidak hanya bisa disajikan
sebagai bumbu masakan. Melalui tangan Peneliti BB Pascapanen, kini cabe juga
bisa dinikmati dalam bentuk permen.
Dikutip dari laman litbang pertanian, produk
permen cabai memiliki rasa manis dan pedas, serta empuk saat digigit. Sensasi
pedas yang dimilikinya membuat permen ini sangat cocok untuk mengatasi kantuk di
perjalanan, ketika harus begadang mengerjakan tugas hingga larut malam, dan
sebagainya.
Mengolah cabai menjadi permen sebenarnya pertama kali dikenalkan
oleh negara meksiko bahkan menjadi makanan tradisional disana. Di Mexico permen
ini lazim disebut dengan Calaveras De Azucar (Aji
Saputro:2015).
Cara membuat
permen cabai sangat sederhana. Bahan-bahan yang dibutuhkan adalah 150 gram
cabai merah, 150 gram cabai keriting, 250 ml air matang, 250 gram gula pasir,
3-5 gram asam sitrat, 2,5-5 gram garam, 15 gram karagenan/25 gram gelatin, 1
bungkus agar-agar powder plan, 1 bungkus vanili bubuk, 0,25 gram k-sorbat, dan
50 gram gula halus.
Pertama-tama
buat bubur cabai dengan cara membuang tangkai cabai terlebih dahulu. Lalu cuci
dengan air mengalir. Potong, lalu kukus selama 20 menit. Setelah itu, haluskan
dengan blender dan tambahkan air matang 150 ml. Saring sehingga diperoleh bubur
cabai yang halus.
Kemudian
campurkan gula pasir, karagenan, dan agar-agar powder lalu aduk hingga rata.
Masukkan ke dalam bubur cabai yang telah halus, lalu aduk kembali sampai semuanya
tercampur rata.
Setelah itu tambahkan garam, vanili, asam sitrat, dan K-sorbat
sambil terus diaduk hingga mendidih. Tuang ke dalam cetakan yang dialasi dengan
plastik. Dinginkan dengan cara diangin-angin. Lalu setalah dingin, masukkan ke
dalam Freezer semalaman.
Keesokan harinya potong-potong dadu adonan dan keringkan pada suhu
50 derajat celcius selama beberapa jam sambil dibolak-balik. Setelah kering,
taburi dengan gula halus. Kemas permen cabai dan beri silica gel agar permen cabai tidak berbau apek.
Nah, silahkan
nikmati sensasi permen cabe olahan sendiri.
Sumber:
litbang.pertanian.go.id
Comments
Post a Comment